Dirección: Campus Universitario PUCP, avenida universitaria 1801, San Miguel, Lima – Peru

Programa: Auditorio, Biblioteca, oficinas Docentes de Ciencias sociales y Economía

Area construida: 11.500 m2

Pontifica Universidad Católica del Peru, 2017

El Complejo se ubica dentro del campus universitario, complementando el edificio existente de la Facultad de Ciencias Sociales y Económicas. Este se encuentra suspendido del suelo para permitir la continuidad visual del patio interior al entorno y viceversa.

El uso mixto del edificio se encuentra demarcado en dos por su volumetría. Con un primer volumen horizontal de carácter público, se albergan las colecciones de la biblioteca de Ciencias Sociales, las salas de lectura, el laboratorio Bloomberg y las nuevas áreas de estudio, reuniones y usos múltiples. El segundo volumen vertical y privado contiene las oficinas del profesorado de los Departamentos Académicos de Economía y Sociales.

Para remarcar esta separación volumétrica un espacio vacío con terraza jardíny cafetería, permite a los usuarios interactuar en un ambiente público de encuentro, recreo y contemplación.

Al interior se circula de manera fluida y ascendente en espiral, utilizando las salas y graderías como espacios de estudio y socialización, consiguiendo relaciones espaciales que las integran entre sí.

El sistema estructural, que cuenta con aisladores sísmicos, está compuesto en “planta Libre”sobre columnas cilíndricasque suspenden el edificio para conseguir continuidad visual hacia el entorno.

Con un criterio bioclimático y sostenible se diseñó la ventilación cruzada natural del interior de los dos volúmenes. En el vertical se consigue evacuar el aire por efecto Venturi a través de dos ductos centrales provistos de convectores solares en la cubierta superior.

Las fachadas son opacas hacia el este y oeste, y abiertas hacia el norte y el sur. En las fachadas del volumen vertical el asoleamiento es controlado por las pasarelas técnicas provistas de parasoles verticales, que se interrumpen delante las terrazas dispuestas en cascada con dobles alturas para iluminar y ventilar el interior, y generar espacios exteriores de descanso, socialización y contemplación.

_MG_0296 _MG_0382_MOD _MG_0392 _MG_0419 _MG_0428 _MG_0447 _MG_0457 _MG_0471 _MG_0488 _MG_0505 _MG_0521 COMPLEJO ACADÉMICO_26 COMPLEJO ACADÉMICO_92 COMPLEJO ACADÉMICO_65 _MG_5417 _MG_5420 _MG_5405 _MG_5395 _MG_0378 _MG_0560

El Complejo se ubica dentro del campus universitario, complementando el edificio existente de la Facultad de Ciencias Sociales y Económicas. Este se encuentra suspendido del suelo para permitir la continuidad visual del patio interior al entorno y viceversa.

El uso mixto del edificio se encuentra demarcado en dos por su volumetría. Con un primer volumen horizontal de carácter público, se albergan las colecciones de la biblioteca de Ciencias Sociales, las salas de lectura, el laboratorio Bloomberg y las nuevas áreas de estudio, reuniones y usos múltiples. El segundo volumen vertical y privado contiene las oficinas del profesorado de los Departamentos Académicos de Economía y Sociales.

Para remarcar esta separación volumétrica un espacio vacío con terraza jardíny cafetería, permite a los usuarios interactuar en un ambiente público de encuentro, recreo y contemplación.

Al interior se circula de manera fluida y ascendente en espiral, utilizando las salas y graderías como espacios de estudio y socialización, consiguiendo relaciones espaciales que las integran entre sí.

El sistema estructural, que cuenta con aisladores sísmicos, está compuesto en “planta Libre”sobre columnas cilíndricasque suspenden el edificio para conseguir continuidad visual hacia el entorno.

Con un criterio bioclimático y sostenible se diseñó la ventilación cruzada natural del interior de los dos volúmenes. En el vertical se consigue evacuar el aire por efecto Venturi a través de dos ductos centrales provistos de convectores solares en la cubierta superior.

Las fachadas son opacas hacia el este y oeste, y abiertas hacia el norte y el sur. En las fachadas del volumen vertical el asoleamiento es controlado por las pasarelas técnicas provistas de parasoles verticales, que se interrumpen delante las terrazas dispuestas en cascada con dobles alturas para iluminar y ventilar el interior, y generar espacios exteriores de descanso, socialización y contemplación.

_MG_0296 _MG_0382_MOD _MG_0392 _MG_0419 _MG_0428 _MG_0447 _MG_0457 _MG_0471 _MG_0488 _MG_0505 _MG_0521 COMPLEJO ACADÉMICO_26 COMPLEJO ACADÉMICO_92 COMPLEJO ACADÉMICO_65 _MG_5417 _MG_5420 _MG_5405 _MG_5395 _MG_0378 _MG_0560

Leer más

The complex is located within the university campus, complementing the existing building of the Faculty of Social and Economic Sciences. This one is suspended from the ground to allow the visual continuity of the inner courtyard to the surroundings and vice versa.

The mixed use of the building is demarcated in two by its volumetry. With a first horizontal volume of public character, it houses the collections of the Social Sciences library, the reading rooms, the Bloomberg laboratory and the new areas of study, meetings and multiple uses. The second vertical and private volume contains the teaching offices of the Academic Departments of Economics and Social Affairs.

To emphasize this volumetric separation an empty space with garden terrace and cafeteria, allows users to interact in a public environment of encounter, recreation and contemplation.

The interior is circulated in a fluid and ascending spiral, using the halls and grandstands as study spaces and socialization, achieving spatial relations that integrate them with each other.

The structural system, which has seismic isolators, is composed of a Libre plant on cylindrical columns that suspend the building to achieve visual continuity towards the environment.Using a bioclimatic and sustainable approach, the natural cross-ventilation of the interior of the two volumes was designed. In the vertical, the air is evacuated by venturi effect through two central ducts equipped with solar convectors in the upper deck.

The facades are opaque to the east and west, and open to the north and south. In the facades of the vertical volume the sun-setting is controlled by the technical walkways equipped with vertical sunshades, which are interrupted in front of the terraces arranged in cascade with double heights to illuminate and ventilate the interior, and create outdoor spaces for rest, socialization and contemplation.

Le Complexe se trouve au sein du campus universitaire, constituant une partie du bâtiment existant de la Faculté de Sciences Sociales et Economiques. Celui-ci est suspendu afin de permettre la continuité visuelle de la cour intérieure autour et vice et versa.

L’utilisation mixte du bâtiment se trouve répartie en 2 par sa volumétrie. Avec un premier volume horizontal de caractère public, sont hébergées les collections de la bibliothèque de sciences sociales, les salles de lecture, le laboratoire Bloomberg et les nouvelles zones de studio, salles de réunions à usage multiple. Le second volume vertical et privé contient les bureaux des enseignants des Départements Académiques d’Economie et Sciences Sociales.

Cette séparation volumétrique composée d’un espace vide avec une terrasse-jardin et la cafétéria, permet aux usagers d’interagir dans un espace public de rencontre, pause et contemplation.

A l’intérieur on circule de manière fluide et ascendante, en spiral, en utilisant les salles et gradins comme espaces d’étude et de socialisation, en parvenant à avoir des relations spatiales qui s’intègrent entre elles.

Le système structurel, qui comprend des isolants sismiques, est constitué d’un “plan libre” sur les colonnes cylindriques qui suspendent le bâtiment pour obtenir une continuité visuelle aux alentours.

Un parti pris pour le bioclimatique et développement durable avec la création de la ventilation croisée naturelle à l’intérieur des deux volumes.

Les façades sont opaques vers l’Est et l’Ouest, et ouvertes vers le Nord et le Sud. Sur les façades du volume vertical, l’ensoleillement est contrôlé par les passerelles techniques pourvues de parasols verticaux, qui s’interrompent devant les terrasses de double hauteur disposées en cascade pour illuminer et ventiler l’intérieur, et ainsi générer des espaces extérieurs de repos, socialisation et contemplation.