Dirección: Urco, Calca, Cuzco – Perú
Programa: 4 Viviendas temporales de campo 2012

Al situarse en el imponente Valle Sagrado de los Incas, las 4 viviendas se proyectaron tomando como referencia la Plaza Mayor de Calca, al recuperar su misma orientación para privilegiar las vistas al valle, y para organizarlas en torno a un patio central a fin de recrear un paisaje interior a escala más doméstica.

Aprovechando la topografía del terreno, las casas van elevándose conforme sus niveles van ascendiendo en torno al patio, para lograr que en el remate de las viviendas las áreas sociales de los patios y la sala se interrelacionen espacialmente y permitan el acceso al ángulo por debajo del volumen sobre elevado que indica la entrada y el inicio del recorrido de la rampa. Esta rampa a manera de una galería de un Claustro recorre la periferia del patio, ascendiendo y relacionando los distintos ambientes para conseguir dilataciones y transparencias que eviten el sentimiento de encerramiento típico de estos espacios centrípetos.

 

plano3

Leer más

Situated at the stunning Sacred Valley, 4 houses were projected by reference to the Plaza Mayor of Calca, to regain their same orientation to privilege the views of the valley, and to organize around a central courtyard to recreate an inner landscape and a more domestic scale.
Taking advantage of the topography, the houses rise along and around the patio which then allow to get on top of the social areas of the house. This permits patios and living rooms to interrelate spatially allowing access to the angle below the elevated volume indicating the entrance and the starting point of travel at the ramp.
This ramp by way of a gallery of a cloister runs along the periphery of the yard, ascending and relating the different environments to achieve expansion and transparencies to avoid the typical sense of enclosure of these centripetal spaces.

Au milieu de la magnifique Vallée Sacrée des Incas, les quatre maisons ont été projetées avec la référence de la Place principale de Calca, en récuperant sa même orientation pour privilégier les vues sur la vallée, et pour les organiser autour d’une cour centrale afin de recréer un paysage intérieur à échelle plus domestique.

Profitant de la topographie du terrain, les maisons se surélèvent conformément à leurs niveaux qui montent autour du patio pour obtenir dans la partie finale de la maison que les espaces sociaux des cours et le séjour s’intègrent spatialement, et pour permettre l’accès en dessous du volume surélevé, qui indique le début de la promenade de la rampe. Cette rampe, comme une galerie d’un cloître, longe la périphérie de la cour, en montant pour mettre en relation toutes les pièces et pour obtenir des dilatations et transparences évitant ainsi le sentiment d’enfermement typique de ces espaces centripètes.