Dirección: Playa del Golf. Asia, Cañete, Lima-Perú
Programa: Casa de playa unifamiliar Playa del Golf
Area del terreno: 443m²
Area construida: 359m²
Cliente privado 2008

La estrategia para el diseño de la vivienda parte de una Figura que integra, a través de un movimiento continuo y en torsión, los niveles y espacios de la casa, y así solucionar las exigencias impuestas por el terreno en el cerro.
Para conseguir la continuidad espacial a partir de las funciones emplazadas en los diferentes niveles, los espacios se entrelazan a través de transparencias, generando dilataciones espaciales que se entrecruzan y equilibran la direccionalidad impuesta por el lote medianero.

Los diversos puntos de vista obtenidos en el recorrido, permiten que se perciba la espacialidad en profundidad por medio de los pilotis y las circulaciones oblicuas que ocupan, sostienen y articulan los espacios.

Del sureste se ingresa por un recorrido en forma de manivela, sobre un “brazo que acoge” de suave pendiente, en donde uno asciende observando que la casa es atravesada por transparencias y luces oblicuas que incitan a subir.

El volumen superior sobreelevado señala la entrada magnificándola. Del Noroeste se ingresa a la casa entre dos volúmenes verticales.

En el nivel bajo se ubican los ambientes íntimos y el servicio. Los dormitorios de adultos y de niños están contenidos en dos volúmenes paralelos separados por un espacio direccional donde se sitúan los ingresos, la circulación y el estar familiar con un patio interior de tres alturas que separa el volumen de los adultos.

ASIA2


Sobre este volumen, en el nivel intermedio, se ubican la sala interior en doble altura y la sala exterior directamente relacionada al paisaje de las playas de Asia.

El comedor y la cocina se sitúan en compresión sobre el otro volumen de dormitorios.

AsiaPlanoHorizontal

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ASIAexternos

Al nivel superior se accede por la escalera central a través de una escotilla oblicua desde donde se emerge, como en la cubierta de un navío, a un suelo artificial bañado de luz natural que invita a subir y recompensa el esfuerzo con la vista ilimitada al horizonte desde la piscina, la terraza y el estar superior. El volumen en escuadra orienta estos espacios superiores hacia el horizonte marino sin limitar la vista a los vecinos, encuadra la vista al paisaje filtrando la luz, y a manera de parasol protege los niveles bajos.

Niveles Altos

 

NivelesMedios

NivelesBajos

Leer más

The strategy for the design of the house departs from a figure that integrates, through a continuous motion and torque, levels and spaces of the house thus solving the constraints imposed by the terrain on the hill.
To achieve spatial continuity from the functions located on different levels, spaces are intertwined through transparency, creating spatial dilations, which intersect and balance the directionality imposed by the median lot.
The various views obtained along the trajectory, allow the perception of spatial depth by means of the relative placement of pilotis and oblique circulations, which occupy, sustain and articulate spaces.

La stratégie pour la conception de la maison part d’une Figure qui intègre, à travers un mouvement continu et en torsion, les niveaux et les espaces de la maison, et ainsi résout les exigences imposées par le terrain en pente sur la colline. Pour obtenir la continuité spatiale à partir des fonctions assignées aux différents niveaux, les espaces s’entrelacent à travers des transparences, en générant les dilatations spatiales qui sont entrecroisées et équilibrent la directionnalité imposée par le lot mitoyen.
Les divers points de vue obtenus dans le parcours, permettent que l’espace soit perçu en profondeur grâce aux pilotis et aux circulations obliques qui occupent, soutiennent et articulent les espaces.